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자연농,친환경유기농

가죽나무의 효능


가죽나무의 효능



 

중국이 원산지이며, 가중나무라 한다.

뿌리의 껍질을 한방에서 이질과 대하증,
설사를 멎게 하는 지사제로 쓰인다.

민간에서는 이질로 인한 혈변, 위궤양에
뿌리의 껍질을 진하게 달여서 마시면 효험을 볼 수 있다.

참죽나무의 잎에는 특이성분인 크웰시트린 외에도
비타민C가 함유되어 있으며
근피에는 타닌성분이 함유 되어 있고,
그밖에 비타민 A B E 등이 들어 있다.

<효능>

① 성분:

근피에는 mersosin, tannin, phlobaphene 등이 함유되어 있고

수피에는 ailanthone, amarolide, acetylamarolide,
quassin, nigakihemiacetal B 등이 함유되어 있다.

종자에는 유(油) 약 35% 및 2,6-dimethoxy-p-benzoquinone,
ailanthone, ailantholide, chaparrinone, quassin 등이
함유되어 있고
잎에는 quercitrin, 비타민 C 등이 함유되어 있다.

② 약효:

淸熱(청열), 燥濕(조습), 澁腸(삽장), 止血(지혈), 살충의 효능이 있다.

慢性下痢(만성하리), 腸風便血(장풍변혈), 崩漏(붕루), 帶下(대하),
遺精(유정), 白濁(백탁), 회충병을 치료한다.

③ 용법/용량: 6-12g을 달여서 마시거나 散劑(산제), 丸劑(환제)로 복용한다.

<외용>
`煎液(전액)으로 세척하거나 졸여서 膏劑(고제)로 붙인다.
`樗葉(저엽)- 瘡疥(창개), 風疽(풍저-관절의 굴곡면에 생기는
 水疱疹(수포진))을
치료하며 잎을 삶은 즙으로 씻는다.

`鳳眼草(봉안초)- 이질, 腸風(장풍)에 의한 血便(혈변),
 血尿(혈뇨),
崩漏(붕루-자궁이상출혈), 白帶下(백대하)를 치료한다.
 3-9g을 달여서 마시거나 粉末(분말)로 하여 복용한다.

한방(동의보감)에서는 참죽나무나 뿌리껍질을 약재로 사용하는데
일컬어 저근백피(樗根白皮). 춘피(椿皮)라 합니다.

문헌에는 정혈(淨血), 지혈(止血), 소염, 지사, 부인병,
몽정치료등에 효험이 있다.

저근백피의 맛은 쓰고 성질은 서늘하며 위경, 대장경, 간경에 작용한다.
또한 열을 내리고 습을 없애며 억균작용 등이 실험에 의해 밝혀진 바 있다.

설사, 이질, 대장염, 장출혈, 위염, 치질, 대하, 자궁출혈 등에는
껍질을 말려 가루로 만들거나 달임약으로 복용한다.

연한 새 순을 식용으로 사용 하는데 식품 성분 분석결과
참죽순 100g중에는, 칼슘946mg,
인485mg, 철21mg,
나트륨374mg, 비타A61.28iu, 비타민B1 0.65mg, 비타민b2 1,49mg,
비타민c 38.9mg, 탄닌, 무기질등이 다양하게 함유되어 있다.


참죽밀전병무침

밀전병의 재료가 되는 밀에는 단백질인 글로텐, 글리아닌,
글루테린 등의 함량이 많다.

참죽나무 밀전병은 지혈작용, 만성설사와
위장질환 등에도 효과가 좋은 음식이다.

<재료 및 분량>

참죽 200g, 밀가루 1/2컵, 소금, 식용유.
양념고추장(고추장 1큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름, 통깨 1작은술)

만드는 법

1. 참죽을 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.

2. 밀가루에 물 1/2컵을 부어 걸쭉하게 반죽한 다음 기름을 두른 팬에서 얇게 전병을 부친다.

3. 밀전병을 참죽 길이만하게 썰어 데친 참죽과 함께 준비한 양념으로 무친다.

   참기름은 맨 나중에 넣는 것이 제맛을 내는 비결이다.