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봄나물: 두릅 (두룹, 목말채, 목두채, 모두채)의 효능과 먹는방법


봄나물: 두릅 (두룹, 목말채, 목두채, 모두채)의 효능과 먹는방법

 
두릅나무의 새순으로 목말채, 모두채라고도 한다.


독특한 향이 있어서 나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다.

땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고,

나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다.

쌉쌀한 맛이 입맛을 돋워 주는 두릅은 독이 없으며

두릅나무의 어린 순을 따서 식용한다.

 

두릅은 사상체질인 모두에게 좋다.

한방에서는 목두채(木頭菜)라 하여 아침에 잘 일어나지 못하고

활력이 없는 사람에게 좋다.

 

건위작용(위의 운동을 도와 소화, 흡수 작용을 왕성하게 하는 작용)이

높아 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면

위암을 예방하는 효능이 있지만 총목피의 독성은 높은 편이므로

반드시 한약전문가와 상담 후에 복용을 해야만 한다.

두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨이

많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고

불안, 초조감을 없애주는데 많은 도움이 된다.

 

이밖에 정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면

머리가 맑아지고 잠도 잘 온다.


또 혈당 강하작용이 있어 당뇨병 환자에게 좋다.

싹에서부터 줄기, 나무껍질, 뿌리까지 모두 있지만

특히 뿌리와 줄기의 약효가 뛰어나다.

두릅나무의 껍질은 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이

뛰어나 예부터 관절염과 신경통에 자주 쓰여 온 약재로서 진통제 역할을 한다.

 

두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다.

 

두릅은 타닌(식물의 씁쓸하고 쓴맛)성분 때문에 많이 먹어선 안되며,

과다 복용시엔 변비와 카페인 중독에 이를 수 있다.

 

두릅을 피해야 할 사람은 빈혈 걸린 사람 과 변비 걸린 사람,

몸에 열이 많은 태양인이 피해야 한다.

두릅나무 뿌리껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이

정신적, 육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며

염증을 없애고 혈당을 낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.

 


두릅의 효능은

당뇨병, 각종 암 예방, 두통, 어지럼증, 감기, 감기초기 증상, 신경통, 관절염,

신경쇠약, 불안초조, 신경안정, 정신분열증,
식욕증가, 춘곤증, 권태, 스트레스,

강정작용, 안정, 혈당강화, 요통, 허약체질, 저혈압, 변비등을 치료하는데 쓴다.


 




먹는 방법은

1. 데쳐서 초장에 찍어 먹기도 하고

2. 전을 부쳐 먹기도 하고

3. 튀김을 해 먹어도 맛있다.