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자연농,친환경유기농

구절초의 효과(효능)과 먹는 방법


구절초의 효과(효능)과 먹는 방법

<사진은 구절초와 비슷한 쑥부쟁이>


 

구절초는 9~10월경에 꽃이 핀다.

잎줄기를 채취하여 햇볕에 말렸다가 약재로 쓴다.

음력 9월 9일에 약재로 쓰기 위해 꺾어 모은다하여
구절초라는 이름이 생겨났다고 한다.

예로부터 가을에 구절초의 풀 전체를 꽃이 달린 채로 말린 후 달여 복용하면
부인병에 보온용으로 탁월한 효과가 있다하여 약 이름으로 선모초라 지어졌다.

옛날부터 9월 9일에 이 풀을 채취하여 엮어서 매달아 두고 여인의
손발이 차거나
산후 냉기가 있을 때에 달여 마시는 상비약으로 써 왔다.

또 꽃을 말려서 술에 적당히 넣고 약 1개월이 지난 후에 먹으면
은은한 국향과 더불어 강장제. 식욕촉진제가 된다고 하였다.<약용식물사전>



구절초의 효과

 

* 꽃 이삭과 전초는 폐렴, 기관기염, 기침감기, 인두염, 두통,
  고혈압에 약용하며
다소 쓴맛이 있어서 소화불량 위장질환에도 많이 쓰인다.

* 민간에서는 폐렴, 기관지염, 목구멍의 염증, 방광염에 약용했으며
  몸속을 따뜻하게 하는 작용이 있다고 하여 옛날에는 적절히 
  빻은 가루를 환으로 빚어 복용했다고 한다.

* 가을에 탐스러운 흰 꽃이 무수히 피어났을 때
  약용이나 식용으로 쓰기 위해
꽃망울을 따서 술에 담가 숙성시키든지,
  덖어서 꽃차로 우려 마시면 그 향이 특별하단다.

* 특히 여성들에게는 냉병, 부인병에 좋다고 하여 많이 이용하였으며
   신경통 소화불량에도 탁월한 효과가 있습니다.

* 진통, 소염 작용이 강하여 폐렴. 기관지염, 기침감기, 인두염, 방광염등에
  효과가 있으며 두통이나 신경통 치료에도 좋다.

* 고혈압 중에서도 유전이나 체질, 비만증, 염분의 과잉 섭취에 의한
  본태성 고혈압 증세일 때
혈압을 떨어뜨리는 효과가 
  뛰어나 지속적으로 먹으면 좋다.

* 식욕이 떨어지고 먹고 싶은 생각이 없거나 먹으면
  소화불량으로 고생할 때, 또는 뱃속이 냉하거나 걸핏하면
  설사가 잦고 가스가 많이 차서 항상 더부록한 증세등
  각종 위, 장 질환에 효과가 있다.

* 베개 속을 채울 때 메밀껍질과 함께 구절초 꽃을 섞으면
  머리카락이 세지 않고 탈모 방지에도 효과가 있단다.

* 만성 편두통이나 머리가 어지러울 때 구절초 꽃을 쪄서 뜨거울 때
  수건에 감아 머리띠처럼 하고 있으면 잘 듣는단다.

* 남녀 강력한 정력제가 된다.

* 여자뿐만 아니라 모두에게 도움이 된다는 말도 있고,
  여성들에게는 이롭지만 남성은 많이 쓸 경우 양기가 감소한다는 말도 있군요...


1. 치통에 효과

치통이 있는 경우 구절초를 짓이긴 후 짜낸 즙이나 끓여서
우려낸 물을 입에 물고 수분 간 있으면 치통이 가라앉는다.


2. 다이어트에 좋다.

구절초를 꾸준히 먹으면 몸안에 쌓여있는 지방의 연소를 촉진하므로
몸무게를 줄이는데에 도움을 준다.


3. 피를 맑게 한다.

구절초를 꾸준히 먹게 되면 혈관 벽에 쌓인 노폐물을 제거하는
효과가 있으며
혈액속의 콜레스테롤 양을 줄여준다.
그러므로 경맥경화와 같은 혈관계 질병을 예방하는데 도움을 준다.


4. 설사를 멎게 한다.

구절초는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있다.
그러므로 몸이 차서 설사를 자주하는 사람이 구절초를
꾸준히 먹게 되면,
내장이 따뜻해져서 설사를 하는 수가 눈에 띄게 줄어든다.


5. 손발이 찬 사람에게 좋다.

구절초는 따뜻한 성질을 가지므로 손발이 차가운 사람이 꾸준히 먹게되면
손발이 따뜻해지며 건강해진다.


6. 감기에 좋다.

감기에 걸린 사람이 구절초로 삶은 물을 마시면 기침이 멋고 가래가 없어진다.
감기 외에도 기관지염등으로 인해 지속적으로 기침을 하는 경우에도 효과가 있다.



먹는 방법

 

월경불순, 대하증, 뱃속이 냉할때는 9월에 채집해서 바람이 잘 통하는
서늘한 곳에 말린 구절초를 차를 끓여 마신다.

구절초 줄기 20그램을 물 700CC를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여
하루 수차례를 수시로 차처럼 마시면 된다.

차로 드실 때는 꽃을 이용하는데 한 잔에 꽃 2개 정도 4회쯤 우려 마실 수 있다.
또 어린 싹은 나물로 무쳐 먹고, 잎은 떡을 찔 때 넣으면 향기가 좋다.

현대인들은 열대과일과 냉장고 음식을 먹으며,
냉증이 심하고 잔기침이 끊이지 않는데,
따뜻한 구절초 한 잔 마시면 목도 풀리고 몸과 마음을 훈훈하게 해준다.



<분홍 구절초>