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자연농,친환경유기농

[더덕] 더덕의 효능과 판매

[더덕]더덕의 효능과 판매 *^^* 


 

더덕 주문하시면 작업해서 보내드립니다.

장뇌삼처럼 산에 심어놓은 6년~10년산 더덕을 소개합니다~.

더덕은 여러해살이 풀이다.
줄기는 2미터에 이르고 다른 식물에 감겨 자란다.
잎은 긴 타원형이고 4개가 마주 붙는다.
전국 각지의 깊은 산 건땅에서 자란다.

 

더덕은 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있어 
생약명을 양유, 노삼, 통유초, 토당귀 라고도 부른다.

봄 또는 가을에 뿌리를 캐어 물에 씻어 햇볕에 말린다.
잔대와 같은 속 식물의 뿌리를 사삼으로 쓰는 나라도 있다.
뿌리에는 사포닌, 이눌린이 있고, 잎에는 플라보노이드가 있다.

인삼, 단삼, 현삼, 고삼과 더불어 오삼중의 하나로
사포닌과 이눌린 성분을 함유하고 있어
한약제나 사용으로 널리 애용되고 있습니다.

산더덕은 수세미로 더덕 외부를 말끔히 세척한 후
끓는물에 4-5초동안 잠깐 담궜다가 칼이나 기타 도구를
이용해 껍질을 벗기면 끈적끈적한 사포닌 성분은
더덕내부로 스며들기 때문에 한결 수월히 껍질을 제거할 수 있습니다.

 정장(整腸) 강장작용
더덕은 건위 및 거담 작용이 강할 뿐만 아니라
자양 강장식품으로 유명하며 폐 와 비장, 신장을
튼튼하게 해주는 효과가 있다.
민간에서 는 옛날부터 물을 마시고 체한 데는 약이 없다고 하는데
더덕을 먹으면 매우 효과가 좋다.

 해독작용
종기가 심할 때나 독충에 물렸을 때 더덕가루를 바르면
좋다고 하는데 이것이 현대생약에서도 증명되었다.
중풍과 음부가 가려운데 또는 독충에 물렸을 때도 바르면 효과가 있다.

 기관지염, 편도선염, 후두염, 폐열기침 치료작용

 거담작용 : 더덕의 사포닌은 가래 없애는 작용을 한다.

 용혈작용 : 더덕의 우린액(1:40)은 용혈현상을 일으키지 않아도
                     적혈구에 작용하면 그 색을 변하게 하고 앙금을 생기게 한다.

 항생작용 : 소아포균, 사람형 및 소형 결핵균에 대한 억제작용을 나타낸다. 


 거담제(祛痰劑), 해독제, 건위 강장작용

 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖분비부족, 종기 치료작용

 혈관확장 작용 및 혈압 강하작용 혈중콜레스테롤감소작용,
     강압작용, 호흡흥분작용, 피로회복촉진작용, 혈당증가작용

 항암작용 : 폐암과 갑상선암에 효과가 있다.

 폐열을 없애고 진해거담작용

"폐열을 없애고 진해거담작용이 있다하여
열이 있고 입안이 마르는데, 폐에 열이 있고
기침과 가래가 있을 때, 피를 토할 때 쓴다.
민간에서는 만삼보다 작용이 약하지만 강장,강정약으로 쓴다.
말린 뿌리를 5~10그램을 달여서 하루 3번 나누어 먹는다.
만성기관지염, 폐결핵 때의 기침가래약으로 쓴다."
 

더덕 캐는 중.....

더덕 주문하시면 작업해서 보내드립니다.

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연락처: 010-9116-6903

(잘 안받을 수 있으니 카톡, 마플이나 문자로 주시면 감사하겠습니다~)

농협: 121023-56-110602 [문현숙]
입금 확인후 2-3일내에 택배발송.

 

 

폐음부족으로 열이 나면서, 입안이 마르고 갈증이 나는데, 폐옹, 선염, 연주창, 옹종, 대하, 해열, 해독, 최유, 배농, 소종, 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖분비부족, 피로회복, 혈압조절, 성인병예방, 피부미용효과, 갈증해소, 술·담배를 많이 하시는 분, 가래가 많으신 분, 변비가 있으신 분, 열이 많아 인삼을 못 드시는 분께 특효. 종기나 뱀, 벌레에 물렸을 때 생 뿌리를 짓찧어 환처에 붙이거나 달인 물로 닦아낸다.

단방신편(單方新編)에는 음부가 가려운데는 더덕을 가루로 하여 물에 타서 마신다고 기록되어 있다. 당뇨에는 5년생 산더덕을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기지 않은 더덕 2~3개를 믹서기에 우유나 요구르트를 넣고 갈아서 꿀을 조금 넣어서 장기간 생식을 한다.

폐병, 기관지염, 간장, 피를 맑게 하는데는 산더덕 5년생 이상을 달여서 차마시듯 장기간 복용한다. 특히 산더덕에 하얀 진액은 각종 암을 예방 한다고 한다(동의보감및 본초강목에서)

하루 6~12그램을 달여서 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙인다."


[먹거리]

껍질을 제거한 후에는 절대로 세척을 하지 마시고
칼등이나
기타 방망이로 연하게 두드려서 기호에 맞게
구이나
고추장 절임 등 다양하게 조리하여 드시면 된다.
생뿌리를 반정도 말린 뒤 고추장 속에 박아 장아찌로 하기도 한다.

[더덕주 담기] 재료: 더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g), 소주 1.8L

① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어
    용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 이상 저장하면 맛좋은 더덕술이 완성된다.

복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다.