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자연농,친환경유기농

[오미자]오미자의 효능에 대하여


 

[오미자]오미자의 효능


한의학에서는 음식의 맛을 크게 다섯 가지로 구분한다.

다섯 가지 맛은 미각뿐만 아니라 오장과도 궁합이 잘 맞는다.

간장은 신맛, 폐는 매운맛, 심장은 쓴맛, 비장과 신장은 각각 단맛과 짠맛에서
기운을 얻는다.
이러한 오미(五味)를 다 가진 것이 바로 오미자다.

본초강목에 따르면 오미자는 껍질과 살이 달고 시며, 씨는 맵고 쓰면서 모두 짠 맛이 있다.

이렇게 다섯 가지 맛이 다 나기 때문에 오미자라고 한다고 하였다.


동의보감에서는 오미자의 효능에 대해 몹시 여윈 것을 보하며,
눈을 밝게 하고, 양기를 세게 한다.

남자의 정력을 도우며,
술독을 풀고 기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료한다고 하였다.


오미자는 고혈압으로 인한 어지러움증이나 기력회복, 시력회복, 남자의 정력, 천식, 면역력 강화, 피로회복, 혈액순환, 당뇨, 치매, 집중력, 간염 등에 좋습니다.

 

오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1 등으로 이루어져 있으며 사과산, 주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복을 도와준다.


최근 연구 결과에 따르면 간염환자에게 오미자를 투여하면 치료효과가 높고, 간 보호 작용을 발휘한다. 스트레스성 궤양을 예방하고 위액 분비를 억제하고 진통작용이 있으며, 각종 세균에 억제 작용을 나타낸다.


심혈관 계통에 있어 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선시키며,
중추신경계통의 반응성을 높여 뇌기능을 튼튼하게 하고 정신기능을 안정시켜
치매를 예방할
뿐만 아니라 사고력과 집중력이 필요한 수험생에게도 좋다.
(천마와 함께 치매예방 및 수험생에 좋음)


한의학적으로도 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데, 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적이다.

아이가 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹이면 효험이 있다. 이밖에 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 된다.


특히 항 피로 효과가 뛰어나서 건강한 사람도 오미자를 먹으면 약 30분이 지나 정신적 및 육체적 활동력이 높아지고 피로를 덜 느끼게 되는데 이 효과는 3∼4시간 계속된다.


※ 오미자의 여러가지 효능중에서...

1) 갈증해소 효과
오미자의 다섯가지 맛 중에서 신맛을 갈증을 해소시켜주는 역할을 합니다.
그래서 평소에 입이 자주 마르거나 갈증이 나실때 오미자를 드시면 좋습니다.


2) 폐기능 보호
오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있습니다.
그래서 기침, 편도선염, 만성기관지염, 인후염 예방 및 치료에 좋습니다.


3) 건망증 및 뻐근함 제거 효과

오미자는 일반적으로 잠이 밀려오는 시간에 드시면 피로함 및 건망증
그리고 뻐근함을 없애주는 효과가 있습니다.


4) 스트레스 해소 및 집중력 향상
오미자는 스트레스 해소 및 집중력을 향상 시켜주는 효과가 있습니다.

과도한 업무를 하는 직장인 및 가정 주부 그리고 시험의 압박으로
항상 스트레스를 받는 수험생의 스트레스를 풀어주는 효과가 있습니다.

그리고 머리를 맑게 해주고 집중력을 향상시켜주는 효과가 있습니다.


5) 숙취해소
음주전에 오미자를 드신분은 그냥 술을 드신 경우보다 숙취가 적습니다.
과음 하시고 다음날 숙취로 고생하시지 마시고 오미자를 드시기 바랍니다. 


6) 자양강장

오미자를 매일 꾸준히 드시면 자양강장 효과로 체력이 좋아집니다.
그리고 피로도 금방 풀어져서 건강한 삶을 누리실수 있습니다.


7) 치매예방 효과

오미자는 뇌의 기능을 활성화 시켜서 꾸준히 먹을 경우 치매를
사전에 예방 할 수 있는 효과가 있습니다.

(요즘시대에 가장 두려운 것중의 하나가 치매죠...)


(저희집에서는 자연 그대로 말립니다)

[오미자차 만드는 방법]

건조된 말린 오미자 10~15g을 물 500cc ~ 2,000cc에 넣고
은근하게 끓인 후 수시로 마시면 됩니다.

뜨거운 물에 끓이면 떫은 맛이 강하게 나므로 은근하게 우려 내듯이 끓이면 좋습니다.

오래 끓이면 떫은맛이 우러나와 맛이 떨어지므로 짧게 끓이거나
또는 끓는물의 불을 끄고 오미자를 넣어 우리거나(10~15분정도),


냉수에 하룻밤 우리거나  또는 반나절(6~7시간) 담갔다 반복해서 우려먹으면 좋다.

여러가지로 해보고 좋은맛을 찾으면 된다.


우려내어 차로 드실 때는 끓인 물에 오미자를 넣어 하룻밤 두었다가
오미자물이 우러났을 때 마신다.

오미자 물이 빨갛게 우러나오면 오미자는 건져내고 물은
살짝 끓여서 냉장고에 보관해 둔다.

여름에는 오미자 냉차로 마시면 그 맛이 일품이다.

우려내고 남은 오미자는 목욕이나 세안시에 사용하면 피부미용에 아주 좋다.
 

오미자와 설탕을 중량비 1:1로 유리병이나 항아리에 함께 재워 두어
서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두어 25~30일간 우려낸다.
원액이 우러나오면 기호에 맞게 물에 희석하여 마셔도 좋고,

3개월이상 숙성하여 효소화시켜 마셔도 좋다.

농축액을 먹으면 감기예방, 면역력 증강에 도움이 되며,
체력을 비축시키는 가을 보약의 효과까지 기대할 수 있다.


오미자는 너무 오래 씻으면 유효성분이 모두 빠져 나가므로
먼지만 살짝 제거하고 사용 하시는 것이 좋다.

다 녹지 않은 설탕은 가끔식 저어 완전히 녹인 후
엑기스를 분리하여 냉장 보관하는 것이 좋다.

술을 담궈 먹는 법은 술 500cc에 오미자 50g을 넣고
서늘한 곳에 두고 한번씩 흔들어 준다.
15일 이상이 지나면 소주잔 1잔정도 저녁에 마시고 잔다.
식성에 따라 단 것을 약간 첨가해도 무난하다.
기침, 헛 땀, 피로한 것을 없앨 수 있다.

금기 사항은 급성 기관지염 같은 폐 질환으로
체온이 상승할 때는 금하는 것이 좋다.
그리고 둥글레(玉竹:옥죽)와 같이 다려 먹으면 효과가 감소한다.

 

[오미자 밭 가는 길]

※요즘 오미자 등 약초를 보면 중국산이나 농약이나 화학비료 등으로 
재배한 것들이 저질 품질이 있을 수 있습니다
.


오미자, 미나리, 당근등은 표피가 약해서 외부의 침투물질을
막아내지 못하고 그대로 흡수를 한다.
그래서 오미자 열매에 살충제를 치면  흡수를 해버린다.


[오미자 밭에 가는 길... 하늘이 청명하다...]

 

유기농으로 재배한 오미자는 알이 크지않고 광택도 별로 없다.
하지만
살충제와 성장호르몬을 살포한 오미자는 알이크고  탐스럽다.

[오미자 밭에서 바라보는 하늘.. 구름이 가득하다]

 

(잘못알고 있는 친환경 상식)

무농약농산물과 유기농산물중에 흔히들 무농약이 더 좋은걸로 알고 계시는 분들이 많다. 
그러나 잘못알고 계시는 상식이다.
무농약은 화학비료를 사용할수 있다.

하지만 유기농은 화학비료는 물론이고 항생제가 첨가된 사료를 먹인 가축의 분뇨도 사용을 못한다.

오미자 재배하는 농장들의 홈피에 가보면 모두들 친환경으로 재배를 한다고 한다.

그러나 유기농인증서를 꼭 확인해야 한다.
국립농산물품질관리원에서 유기농인증을 받았는지.

인증번호를 보시면 유통회사의 인증인지, 국가인증인지, 알수있습니다.
인증번호 제일 앞에 시작하는 숫자가 십단위로 시작하는것은 국가의 인증입니다 (예 :제 1x - xx -x-xx)