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건강+생활정보

[김치담기]1박2일의 김치로드: 이승기(전라도 배추김치)



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[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
모든 김치의 뿌리인 배추김치.

전라도식 배추김치: 맵고 짜며 감칠맛이 나는 것이 특징.
배추잎과 속의 양념을 별개로 버무린다.


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
1. 배추를 잘 절여놓고,


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
이승기, 무를 도를 닦는듯이 썰고 있네요~*^^*

[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
전라도에선 조기나 갈치등 흰살생선을 김치와 함께 버무려 넣는 경우가 많다.


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
생선은 뼈째로 얇게 썬다.


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
재료를 다 다듬어 이제 김칫소를 섞어주면 되네요~


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
억센재료부터 넣어주는 게 포인트.


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
버무린 김치소를 두고 먹을때는 조기를, 금방 먹을 때는 굴을 넣어 버무린다.


[1박2일 김치로드: 이승기, 전북 완주 전라도식 배추김치]
완성된 전라도식 배추김치~!!


정말 엄태웅씨는 아무꺼나 잘 먹네요~^^