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[김치담는 방법]1박2일의 김치로드, 광주 반지김치: 이수근



[김치담는 방법]1박2일 김치로드, 광주 반지김치: 이수근

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[1박2일 김치로드: 엄태웅, 이수근, 은지원, 김종민, 이승기]

[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]

동치미의 일종으로 자작한 국물과 맵지 않고 시원한 맛이 특징
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육류, 해물, 견과류등 다양한 재료를 사용하는 반지김치.


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]

동치미와 배추김치의 중간지점의 김치, 전라도 양반김치라네요.


[1박2일 김치로드: 광주 반지김치]

장흥고씨종갓집, 광주 광역시 문화재 자료로 지정된 곳이네요~
단지만 봐도 너무 푸근해요 *^^*


[1박2일 김치로드: 광주 반지김치]

재료: 잘 절여놓은 배추, 새우, 버섯, 청각


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]

재료: 배, 사과, 양지머리 국물, 쪽파, 갓, 미나리, 생강, 마늘, 대파, 찹쌀풀, 새우젓, 고춧가루등~
<사진은 너무많아 생략~~*^^*>


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]

고춧가루 양념과 다양한 해물이 들어가는 반지
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[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]

거기다 반지말이 국수까지 먹으면 일품이래요~


[1박2일 김치로드: 광주 반지김치]

소고기 사태 고아낸 육수를 체에 받혀 맑은 국물만 넣고,
각종 재료를 투입하고, 몸에 좋은 대추, 밤, 버섯도 넣고, 데친 오징어와 찹쌀풀도 넣고,
잘 어우러지게 버무려서 배추속에 넣으면 끝~!!!


[1박2일 김치로드: 광주 반지김치]

김칫속을 다 넣었으면 속이 빠지지 않게 미나리로 묶어서 항아리에 쏘~~옥~!


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]

반지의 완성은 김치를 담은 항아리에 육수를 붓고 기다리는 것~.


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 반지김치]

이것이 완성된 전남 광주의 반지 김치. 맛이 상큼하고 시원한 별미래요~.
정성이 이만 저만이 아니네요~^^


[1박2일 김치로드: 광주 반지김치] 1박2일의 김치 마스코트 ㅎㅎㅎ



[1박2일 김치로드: 이수근, 전라도 광주의 또 다른 김치]
 
남도의 별미 고추김치


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 고추김치]

재료: 고추, 고춧잎, 무, 생강, 마늘, 청각, 사과, 배, 고춧가루, 찹쌀밥


[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 고추김치]

소금물에 열흘정도 절여놓은 고추를 넣고
팁: 절일때 고추 끝을 바늘 구멍을 내어주면 양념이 스며든다
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[1박2일 김치로드: 이수근, 광주 고추김치]

사과즙과 찹쌀밥과 고추와 고춧잎, 멸치액젓을 넣고 잘~ 버무려준다.


[1박2일 김치로드: 광주 고추김치]

부록 고추김치 완성품~