고추장 담기고추장 담그기고추장담기고추장 담그는 방법고추장 만드는 방법고추장 만들기.
오늘은 고추장 담기로 했습니다~
생각보다 무지 간단합니다~ 쬐금 힘이 들어서 그렇지....^^
먼저 아주 고운 고추가루를 4개 준비를 했습니다.
그리고 물엿(4-5개)도 적당히 준비하구요~
메주가루로 2가지 종류로 준비를 했습니다~
(요즘은 시장에 가면 파는 것으로 준비 *^^*)
먼저, 물을 팔~팔 끓입니다~
끓기 시작하면 물엿을 넣어 저어가면서 끓임니다~
끓기 시작하면 안저어도 됩니다~
그리고 식힙니다.
그리고 고추가루와 메주가루를 따로 잘 섞어둡니다.
식힌 물엿에 고추가루 섞은 것을 넣어 잘 저어준다.
계속 저어준다....
여기서 팔이 많이 아프져........ ^^;;
저어가면서 매실액기스와 소금을 넣고
간을 맞추어 가며 계~속 저어준다.
묽기 용도는 개인 성향대로 더 묽게 만들어도 된다.
더 묽게 하려면 물엿을 더 끓여 식혀서 넣어 섞으면 된다.
보관방법의 팁!!
담근 고추장을 항아리에 넣고 깨끗한 비닐을 덮어주고
그 위에 소금을 덮어주면 다 먹을 때까지 변함없이 먹을수 있다 *^^*
마지막 단지에 담은 사진을 못찍어서리......ㅉ
그램수 같은 것은 정확하게 안 적었지만 담는 것보고 적당히 담으면 되겠습니다...
그 말이 더 어려운가요....?? ㅎㅎㅎ
어른들은 원래 적당히~!!가 가장 적확한 표현방법이랍니당~~.
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